пятница, 23 октября 2020 г.

Интервью с протоиереем Андреем Ефановым на канале Костромской духовной семинарии

 


Интервью с энергичным медиа и интернет-миссионером, а также активным делателем Нивы Христовой протоиереем Андреем Ефановым @chudo_iva на канале Костромской духовной семинарии @seminaria44


Отец Андрей, Вы давно и активно свидетельствуете об Истине на телевидении и различных площадках в интернете. Что Вы думаете о Телеграме как месте проповеди?
 
- Особенности Телеграма в том, что желающий вести канал сам решает, есть ли у него возможность принимать участие в обсуждении своих записей или же он ограничен во времени, готов ли он публиковать оригинальный контент или для него достаточно репостов (в Твиттере, например, за публикацию сторонних ссылок без оригинальных текстов может последовать блокировка). Здесь очень расширенные возможности публикации медиа (например, аудиофайлы нельзя разместить в Фейсбуке). Современный способ организации ленты каналов тоже привлекателен. Телеграм будет развиваться, останется интересным в качестве площадки для общения и поэтому участие православных в Телеграме мне видится очень полезным. Здесь нет той цензуры, которой грешат некоторые соцсети, что тоже позволяет писать, не подстраиваясь под ограничения, налагаемые современными избыточно толерантными требованиями. И это помогает вести канал, сообразуясь только с велениями совести и общепринятыми стандартами допустимого.
Если в том или ином месте имеется аудитория, которая способна услышать Евангельскую проповедь, там должны быть проповедники. И Телеграм здесь не только не исключение, наоборот, именно в Телеграме есть та аудитория, которая в силу своего интеллекта способна отличить истину от лжи, подняться выше обывательского уровня. Всё это способствует развитию проповеди в Телеграме. Не случайно В.Р.Легойда придает развитию православного сектора Телеграма такое большое значение.
 
Вы строите храмы в Кинешемской епархии, несёте послушания в епархиальном управлении, присутствуете в медиа-пространстве, воспитываете детей и т.д. Как Вам удаётся всё успевать?

- При этом в анамнезе у меня два микроинсульта; также несколько серьезных хронических заболеваний, требующих постоянного лечения. Секрет прост: я не беру на себя ничего самостоятельно, но ни от чего не отказываюсь, на всё испрашиваю архиерейское благословение. Стараюсь не лениться и себя не жалеть. Когда понимаешь, что жизнь скоротечна, хочется сделать максимально много, чтобы принести пользу как своей душе, так и людям, не забывая, что христианин, в идеале, каждым своим поступком должен служить Богу. Последнее получается, к сожалению, не всегда.
 
Костромичи помнят, что при царе Кинешма входила в состав Костромской губернии. Можете ли Вы отметить эту историческую связь сегодня или всё уже засыпано песками времени?

- Мы и сейчас в некоторой степени ощущаем себя частью древней Костромской земли. Самые известные наши святые: Тихон Лухский, Макарий Унженский и Симон Юрьевецкий входят в состав Собора Костромских святых (не только они, кстати). Не разрывается и культурное взаимодействие: костромской краевед Н.А.Зонтиков недавно написал книгу о нашей Макариев-Решемской обители, а в творчестве писательницы Е.А.Потехиной постоянно прослеживается тема принадлежности кинешемской земли к костромскому культурному кругу. Мне также неоднократно приходилось встречаться и взаимодействовать с духовенством Костромской митрополии и я рад, что эти замечательные пастыри несут своё служение в пограничных с нами землях. Надеюсь, что наши духовные и культурные связи будут только расширяться к взаимной пользе.

Назовите три прилагательных, которыми стоит определять настоящего миссионера, проповедующего в соцсетях

- Искренний, простой, небезразличный 


#TelegramМиссия

Комментариев нет:

Отправить комментарий