четверг, 15 октября 2020 г.

ПУСТЬ ЗВЕНИТ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН!

В далёком 1790 году в селе Болотново творилось что-­то невообразимое. Такое людское скопление наблюдалось здесь впервые. Почти у каждого дома в селе стояла запряженная пролетка, карета, а то и простая крестьянская телега с приехавшими со всей округи людьми. Освящался только что отстроенный храм Воскресения Христова. С замиранием сердца смотрели прихожане  и гости на это белоснежное чудо, воздвигнутое на пригорке посреди села.

Четырёхярусная колокольня с маковичной головкой венчалась диковинным металлическим крестом (до этого кресты ставили из дерева). Не было в округе равного по красоте и масштабности сооружения, да оно и понятно: к Болотновскому приходу относились более десятка деревень, расположенных вокруг села. Приход был богатый, церковная жизнь била ключом.

Не счесть, сколько в новом храме было проведено богослужений, крещений, венчаний, поминовений усопших. Какое множество прихожан открывало здесь, перед ликами святых, свои души в минуты скорби и радости! Ведь атеистов в ту пору практически не было. Так было до 1917 года.

Из воспоминаний жительницы села Августы Золиной:  «Приехали в село солдаты с оружием, снимать колокола. Жители пытались воспрепятствовать этому, им пригрозили оружием. Сняли 2­3 самых больших колокола, много мелких и увезли. Оставили один».

Место общения людей с Всевышним превратили в колхозный склад. Ремонт здания за все последние годы и десятилетия не проводился, всё приходило в запустение.

В 2003 году на сельском сходе решили приступить к восстановлению порушенного храма. Более 15 лет стремятся прихожане вернуть церкви былой облик: как внутри, так и снаружи. Что-­то удалось сделать, но многое пока из области мечтаний, всё упирается в финансы. Зарплаты у сельского труженика небольшие, а состоятельного спонсора не находится.

В начале пути в возрождающемся храме часто менялись настоятели…

Комментариев нет:

Отправить комментарий